唐津市西部第一学校共同事務室
平成20年度より佐賀県一斉にスタートした「学校事務の共同実施」に係る唐津市西部第一共同事務室のブログです。
10 | 2017/11 | 12
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

H25年度 第9回共同事務室連絡会議を開催しました。
日時:平成25年8月8日(木)9:30~16:30
場所:海青中学校

1 連絡事項・情報交換
 ①出張当日に使用により休暇を取得した場合の旅行命令の取扱いについて
  確認しました。

2 協議
 ①服務関係帳簿点検
  ・各学校の1学期分の服務関係帳簿の点検を、2班に分かれて行いました。
   予想以上に時間がかかり、後に予定していた諸手当事例研修は行うことが
   できず、日を改めてということになりました。

3 その他
 ①次回の予定
   8/23(金)9:30~16:30
     ・危機管理大研修
     ・備品点検(海青中学校)

☆★☆★☆ すこしだけブレイクタイム ☆★☆★☆

今年の夏の暑さは尋常ではないですね。こんなに暑いと、冷たいものを食べて
体を中から冷やしたい!夏の冷たい食べ物といえば、やっぱり「かき氷」。
でも、この「かき氷」、日本だけのものではないようです。そこで、世界の
かき氷(みたいなもの)を少しだけ紹介します。

☆ハロハロ(フィリピン)
   かき氷とミルクをベースとして、各種の果物、甘く煮た豆や芋類、アイスクリーム、
   ゼリー、ナタデココ、タピオカ、ココナッツ、プリン、米やトウモロコシの加工品
   など多種多様な材料が使われています。

☆アイスカチャン(シンガポール)
   ゼリーや小豆(「カチャン」はマレー語で「豆」という意味)、スイートコーン、
   アタップチー(ヤシの種)をベースに山盛りのかき氷をかぶせ、その上に鮮やかな
   色のシロップとコンデンスミルクをかけたものです。

☆パッピンス(韓国)
   アイスクリームや練乳、イチゴ・キウイ・バナナなどのフルーツ、フルーツシロップ、
   小さなトック(餅)、固いゼリーやシリアルなどがトッピングさています。

☆雪綿氷(台湾)
   台湾の粉雪状のかき氷。水から作った氷ではなく、牛乳を凍らせて削って作ります。

☆マンゴーかき氷/芒果冰<マンゴービン>(台湾)
   台湾に行くなら絶対食べたい!と皆が口を揃えて言うスイーツ。マンゴーの切り身を
   たっぷり乗せ、マンゴーシロップと加糖練乳をかけたものです。

☆グラニータ(イタリア)
   エスプレッソコーヒーを凍らせてフローズンスタイルにしたイタリア版かき氷。
   南イタリアでは、夏の朝食の定番です。

世界にはいろんなかき氷がありますね。機会があれば、ぜひ食べてみたいものです。


   
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL
http://karatsuseibudaiichi.blog113.fc2.com/tb.php/115-1c2fd2b3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

唐津市西部第一共同事務室

Author:唐津市西部第一共同事務室
平成20年度より佐賀県一斉にスタートした「学校事務の共同実施」に係る唐津市西部第一共同事務室のブログです。平成25年度からは、以下の7校(8名)で学校事務の共同実施を推進しています。


・海青中学校(中心校)
・呼子小学校(連携校)
・小川小中学校(連携校)
・名護屋小学校(連携校)
・打上小学校(連携校)
・馬渡小中学校(連携校)
・加唐小中学校(連携校)

学校名をクリックすると各学校のHPへジャンプします。

最新記事

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター

あなたは

           番目の訪問者です。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。